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啜磨専科@上大岡




最近のレポをしたいと思います。

限定メニューなので時系列は無視です。

この日は上大岡で用事がありまして、その帰りに店の前を通りかかる。

すると新たな限定麺が始まってました。



背油1


「啜磨専科(すすりませんか)」さんです。


背油2

背油3


訪問日の2月15日の販売開始でした。

毎年冬の恒例ですなw

価格は販売直前に変更されたのでしょうか。


背油4


禁断の表記がなくなりお馴染みとなりましたが、

我が愛しのアブライス。

初めて食べた時に後藤氏から「食後の運動が必要」と言われたことも。

禁断のラーメンセットと言われてます。


背油5


背アブアーメン大900円。

ネーミングはシンプルになりましたw


背油6


アブライス200円。

上品な和風テイストのあられがポイントですね。

油感は十分なんですが、全体的に品のある味わいなんですね。

クセになる正に禁断の美味しさ。


背油7


一味は今回は上手く使いました。

あとアブライスにも振りかけましたが、味が引き締まりいい感じです。


背油8

背油10

背油9

背油11


公式ブログ※によると

ベースの味をかつての「ちょっとこってりラーメン」と同じ仕様にしたそうです。

レギュラーの醤油ダレ+たまり醤油+チャーシューを漬けたタレの組み合わせに戻したということ。

ちょっとこってりは確か太華インスパイアのクラシカルな味わいだ記憶してますが、

なんとなく甘味が加わり、円やかに感じられますね。

背油を使用してもドギツくなくて、飲みやすいスープです。

今回はモロヘイヤと生姜節を使っています。


背油12

背油13


チャーシューは上が豚、下が鶏。

間違いないです!ご飯で食いたいですww


背油14

背油15


メンマはぶっとくてこりこりした食感が心地よい。

味付けもバッチリ。

海苔も今度海苔巻ライスで頂きたいと思います。


背油16


ロ麺ズ製の麺をブラッシュアップしたもの。

去年よりも柔らかに思えます。




                              (゚∀゚)ウッーウッーウマウマ




生姜節とモロヘイヤの身体の芯から温まる要素満載のスープ。

味噌ラーメンで補給しなくても大丈夫。

醤油味の切れ味、背油の円やかさのバランスのいいスープ。

今季もお世話になります。

既に二回食べてます(笑)

公式の方もそんなに食べてないそうですが、

私はリピートは出来る限りしたいと思ってます(笑)

御馳走様でした。








実食日・2016年2月15日


食べログのリンク↓

http://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140307/14043755/


※公式ブログ(笑)と言われ参考にさせて頂いている
路地裏男様のブログ↓

http://logiura.blog71.fc2.com/


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