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啜磨専科@上大岡

さ、どしどし溜まりに溜まったデータを解放するとしますかw

昨年のG麺系の限定麺3連発です。

ますはこちら。


室1


「啜磨専科(すすりませんか)」さんです。

12月の上旬に前回の限定・味噌つけ麺がやっていることを願って訪問したんですが、

既に新たな限定が始まってましたw

何故か事前情報を入手するのが遅かったようですね。

今回の限定はこちら↓


室2

室3


12月8日に開始された室井君の新作品でした。

室井君と言うと一昨年秋の納豆味噌ラーメンがありましたね。

私も何度かリピートしたと思うのですが、

今回はガラっと変わって塩ですね。


室4


室井の塩ラーメン大950円。


室6


アップ。

見た目はこれまでの既出のメニューと変わらないようにも見えますが…。

想像が膨らむ。


室5

小ライス

室7

室8

室14


このスープの特徴は葱油ベースのアンチョビ、オイルサーディン、ドライトマト油を使用していることです。

その室井君の作った僅かな油で、大半を占める既存の啜り食材をアレンジしたそうです。

アンチョビとオイルサーディンはそれぞれのクセを消すために油にしてMIXしたようです。

自分は何の食材がどんな味を出しているか分かりませんでしたが、

複雑な旨味で既存の塩ラーメンとは大分印象が違いますね。

油だけでこんなにスープの味が変わるとは驚きということですね。

スープの油層と普通の塩スープ層に味わいの違いがあるようですが、

私は基本ごちゃ混ぜにして食べる習性があるのでw

分かりませんでした(笑)

複雑な旨味で美味しかったww


室9

室10

蕪は箸休めだそうで、中盤以降食べることがお勧めだそうです。

室13

国産のあさり。

室11

室12

お馴染みの豚&鶏のチャーシュー。

もちろん小ライスのおかずとして頂きました。

室15


平打ちの麺はロ麺ズのレギュラー麺を調整?したものだそう。



                               (((o(*゚▽゚*)o)))



理屈抜きに美味しかった。

あっという間に完食でしたね。

イタリアンの発想なのかな?

ラーメンスープ自体はそんな風にも思わなかったけど、

個性的なスープだけど奇抜ではなく正当的に美味しかった。

これもいつまでの提供か分かりませんが、

リピートしてみたいと思います。

御馳走様でした。






参考にさせて頂きました。↓

http://logiura.blog71.fc2.com/blog-entry-3066.html



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