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麺丸@鶴見中央

麺丸1

麺丸4

麺丸2

麺丸3jpg


いよいよハマ麺スタンプラリーも最後の一軒です。

「麺丸」さんです。

ネットなどで評判が良いので、注目していましたが

ここのご主人は「めん創桜花」のご主人と兄弟であり、

また近くの「てんか」のご主人は父親にあたるそうです。

8月の初訪問時と今回の二度に亘るレポです。

麺丸5jpg

塩ラーメン+味玉

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魚介ダシと動物系素材を使用したスープはあさりを隠し味に

使っているそうだ。

中村屋@海老名を模範としたようなタイプのラーメンだ。

だが、完成度が低い。

油濃くて、味わいが薄くなっている。

魚介の風味もあまり感じさせず、台無しだ。

各素材のバランスが絶妙な中村屋には足元にも及んでいない。

麺丸9jpg

麺は三河屋の絶品の低加水ストレート細麺。

歯応えはある。

麺丸10jpg

麺丸11jpg

煮干のダシの効いたタレで味付けした玉子は、味が薄いです。

麺丸7jpg

チャーシューは忘れました。

麺丸13jpg

麺丸16jpg

麺丸12jpg

つけ麺+旨味ご飯+生ビール

生ビーはキンキンに冷えて最高でしたよ!

麺丸14jpg

醤油味のつけダレはしょっぱい。

モヤシ、キャベツは良く合うのだが、

至って普通の味だ。

特徴はなし。

麺丸17jpg

小さいチャーシューがゴロゴロ入っているのが、救いだ。

麺丸15jpg

麺丸18jpg

太麺は硬めでコシがあり、弾力性に富んだ極上麺!

三河屋最高だ!

それだけに、普通ぽい味わいのつけダレには勿体無い印象だ。

麺丸19jpg

麺丸20jpg

流石に絡みも良いですが。

麺丸21jpg

旨味ご飯はタレも効いていて十分な味付けですが、

やや油濃いので飽きやすいです。

一度目の訪問で、もう行かないと決めたお店ですが

事情があり再訪問することになるとは。

ネットの評判は今も良いのですが、あてにならないものですな。

suta1.jpg

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suta4.jpg


いやあ、ENDです。

長きに亘るスタンプラリーも、結構大変な旅でした。

良い丼ですね。

ラーメン屋のご主人の皆様、

ご馳走様でした。



神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央3-4-14

営業時間

平日     11:30~23:00

日曜・月曜  11:30~20:00

定休日

火曜

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MAX BET@鶴見

スタンプラリーも残すところ鶴見の2店のみ。

ここ二日間はハシゴです(笑)。

結構キツいものがあるんですが、なんとかやりとげようと奮闘しました。

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「MAX BET」さんです。

この店は以前「若松」という名前で営業してましたが、

最近になって完全リニューアルしました。

元は神奈川淡麗系の味でラヲタの人気も高かったですが、

それを止めて流行の濃厚系にモデルチェンジだそうです。

噂によるとお客の入りが宜しくないことが理由のようです。

自分は開店当初しか行ってないので、安定性にかける味しか知りません。

その後は訪問してませんでした。

横須賀時代は尖りのあるカエシが、イマイチに感じました。

ではその新しいスタイルを味わうことにしましょう。

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黒カツオつけ麺、1BET(並)160g   680円+味玉

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流行の濃厚魚介豚骨醤油味のつけダレです。

鰹ダシが強く効いてます。

しかし、ダシを活かすタレの味がしょっぱめの味で

味わい的に深みがなく魅力に乏しく感じます。

甘い味にしたほうが、良いかと。

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max9.jpg

max10.jpg

具はこんな感じです。

max7.jpg

max14.jpg

三河屋の中太麺は平打ちがかったもので、コシは微妙。

表面は硬めですが、歯応えはイマイチ。

微妙な麺です。

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麺と汁の絡みはまあまあ、こんなものでしょう。



前の味のほうが良かったです。

決して不味くないです。

味を変えれば上手くいくという問題ではないですね。

立地の問題だと思いますし、味は関係ないんじゃないかな。

前の味のファンもいたと思うので。

ご主人は自分の信念を貫くべきだったと思います。

夜でしたが、お客さんは自分以外はラヲタ風の2名のみ。

なんだか悲しくなりました。

若松は個人的にあまり評価してないのですが、

悪くないと思ってました。

再訪予定もありました。

なんとか頑張ってほしいです。

ご馳走様でした。





神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央3-1-6

営業時間

11:30~14:30、

18:00~スープ切れ終了

定休日

水曜

若松     鶴見




鶴見の「若松」さんにやって来ました。

いろんな方が高い評価をしています。

今年の5月まで横須賀で営業していましたが、9月鶴見に移転しました。              

横須賀時代は訪問済です。透き通ったスープはややしょっぱくとがった印象でした。      

でも魚介系のダシは利いていて美味しかったです。                        

今回はどうかな。










塩ラーメン650円+味玉100円

淡麗スープを一口啜ると魚介のやさしい風味が広がります。

かつての中村屋(大和時代)を思い出しました。

しかし以前に比べて丸くなった感じのスープは塩気の強さが次第に出てくる。

それが後半かなりきつくなり完食アウト。

まだ試行錯誤段階なのかな。

単純に前と比較すると和風から洋風に印象が変わりました。

どちらもさほど自分は興味ないのですが、しょっぱさは共通してます。

前はそれでもすっきりと飲み干せたけど、今回のは結構たまる。                  

再訪は気が向いたら。不味くはないです。

ごちそうさまでした。





神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央3-1-6

最寄駅 京急鶴見    


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